Выбор вентилятора для ванной комнаты
Выбирая вентилятор для установки в ванную комнату, нужно учесть немало критериев. Первым важным параметром является производительность, величина которой измеряется в кубометрах в час и показывает, какое количество воздуха устройство способно вытянуть из помещения за отведенный промежуток времени. Требуемая производительность рассчитывается путем умножения свободного объема помещения на десять. Для стандартной ванной в городской квартире она составляет порядка сотни кубометров в час. Вот на это число и стоит ориентироваться. Обязательно нужно посоветоваться с профессионалами, например, отличные ребята работают в http://ventilacia-spb.ru/.

Второй важный параметр – уровень шума, который вентилятор создает во время работы. От этого показателя зависит комфортность эксплуатации прибора, ведь, если во включенном состоянии он будет постоянно давать о себе знать на весь дом, из этого не выйдет ничего хорошего для нервов окружающих. Многие дешевые модели вытяжных вентиляторов создают при работе отвратительный шум, раздражающий слух и создающий от помещения ванной комнаты неприятные ощущения. Поэтому рекомендуется покупать тихие модели, с уровнем шума в 26 децибел или меньше. Помните – возрастание этого значения на каждые 3 децибела увеличивает интенсивность создаваемого шума ровно в 2 раза.

Третий параметр выбора – безопасность. Вентилятор является оборудованием, работающим от электрической сети, поэтому он должен быть защищенным. Учитывая, что ванная комната – это своеобразное царство воды и пара, способное с легкостью вызвать замыкание или спровоцировать удар током, прибор должен иметь специальную защиту от влаги, с индексом не менее IP44.

Четвертый параметр – потребляемая мощность, измеряемая в ваттах. От нее зависит выбор типа и сечения кабеля для подключения вентилятора, способ монтажа и ряд других параметров. К счастью, большинство бытовых моделей отличается неприхотливостью в этом плане и характеризуется экономичным потреблением энергии, не требуют применения выходящих за стандартные рамки решений.

При покупке нужно обратить внимание и на внешние размеры устройства. Все вытяжные вентиляторы осевого вращения стандартизированы по габаритам и форме, выпускаясь в нескольких типоразмерах. Поэтому непосредственно перед поездкой в магазин необходимо замерить вентиляционное отверстие в санузле и выбрать подходящее решение, исходя из полученных данных. Есть и другие параметры, вроде скорости и частоты вращения лопастей, но на них можно не обращать внимания – при выборе они не столь важны.